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    "La Goutte" la maladie des rois

    Revient en force aujourd'hui :

    L'acide urique en est la cause !

    Parce que fréquemment associée à une alimentation trop riche, la goutte a longtemps été appelée la maladie des rois. Mais au fait, qu'est-ce que c'est ?

    La crise de goutte: définition, symptômes, traitement

    C'est le gros orteil qui est le plus souvent en cause mais d'autres articulations, comme le genou, peuvent être touché

     

     

    La goutte toucherait 600 000 personnes en France et le pic d'incidence se situe entre 50 et 60 ans. Elle atteint neuf hommes pour une femme. 

     

    Qu’est-ce que c’est ?

    La goutte est un type d'arthrite (inflammation des articulations) extrêmement douloureux. Elle se caractérise par l'apparition de crises soudaines de douleurs articulaires, qui s'accompagnent de rougeurs, d'un réchauffement et d'un gonflement de la région touchée. De façon générale, une seule articulation est attaquée à la fois. C'est le gros orteil qui est le plus souvent en cause mais d'autres articulations peuvent être touchées. Elle survient par crise à cause d'un excès d'acide urique dans le sang qui se cristallise au niveau des articulations.

     

    Comment ça s’explique ?

    La goutte est due à des taux trop élevés d'acide urique dans le sang : c'est ce qu'on appelle l’hyper uricémie. L'acide urique est un déchet de notre métabolisme, provenant de la dégradation de certains aliments. Il reste généralement sous forme dissoute dans le sang, avant d'être filtré par les reins et éliminé dans les urines. Lorsque l'acide urique est en excès, il se dépose sous forme de cristaux d'urates dans une articulation et les défenses immunitaires réagissent comme s'il s'agissait d'un corps étranger. Cela déclenche une inflammation locale, responsable des douleurs et du gonflement de l'articulation.

     

    Une hyper uricémie peut être due principalement à deux causes : une alimentation trop riche ou des reins qui n'éliminent pas suffisamment l'acide urique. Des états d'uricémie peuvent également survenir en cas de d'obésité, d'hypertension artérielle, de prise de médicaments tels que les diurétiques ou l'aspirine, de consommation excessive d'alcool, d'insuffisance rénale, de transplantation d'organes ou, plus rarement, de maladie du sang.

    L’hyper uricémie n'est pas considérée comme une maladie et ne peut provoquer aucun symptôme. On peut mesurer un taux élevé d'acide urique dans le sang sans qu'il y ait une inflammation ou que cela évolue nécessairement vers de la goutte. Toutefois, plus le taux d'acide urique est élevé, plus le risque de développer une goutte est important.

     

    Quels sont les symptômes ?

    La première manifestation de la maladie est la crise de goutte aiguë. Elle touche en général les articulations du pied (surtout le gros orteil) et entraîne des douleurs intenses. Ces dernières réveillent la nuit ou apparaissent tôt le matin et sont parfois tellement importantes que le simple contact du drap de lit est insupportable. Les articulations touchées sont gonflées, rouges et chaudes. La crise peut s'accompagner de fièvre et dure environ 3 à 10 jours si elle n'est pas traitée.

    Comment l'éviter ?

    Quelques conseils pour prévenir la goutte :
    • éviter l'alcool qui favorise la formation d'acide urique (les crises de goutte font souvent suite à des repas bien arrosés) ;
    • boire au moins un litre et demi d'eau par jour pour éliminer l'acide urique (plutôt une eau de pH basique comme l'eau de Vichy par exemple) ;
    • éviter certains aliments susceptibles d'élever le taux d'acide urique tels que la charcuterie, les abats, les sauces, les poissons gras, les fruits de mer, les viandes et volailles, le gibier et certains légumes (champignons, épinards, chou-fleur, asperges, oseille, lentilles) ;
    • réduire la consommation de boissons comme le thé, le café, le cacao, qui entraînent l'élimination d'une quantité supplémentaire d'eau par l'organisme et réduisent la capacité du rein à éliminer l'acide urique.
    A consulter : le document "Alimentation en cas d'hyper uricémie et de goutte"

    Que faire en cas de crise de goutte ?

    Lorsque certains symptômes d'une crise de goutte aiguë sont présents (chaleur, douleur intense, fièvre, gonflement d'une articulation), il faut consulter un médecin sans attendre pour être traité rapidement et exclure tout risque d'infection.

    Quelles sont les complications ?

    Après une crise de goutte aiguë (ou "arthrite goutteuse aiguë"), plus de la moitié des patients présentent un autre épisode dans l'année qui suit. Au fil du temps, les crises semblent être de plus en plus fréquentes, persister plus longtemps et toucher un plus grand nombre d'articulations.

     

    TOPHUS. Chez certaines personnes, les crises ne disparaissent pas et durent, se transformant alors en goutte chronique. Si l'inflammation se poursuit, les cristaux peuvent endommager et déformer de façon permanente l'articulation touchée. En outre, des cristaux d'acide urique peuvent s'accumuler dans des tissus autres que les articulations, formant des dépôts appelés "tophus", qui prennent la forme de masses friables blanchâtres ou jaunâtres sous la peau, particulièrement dans les doigts, les orteils, la partie arrière des coudes, derrière les talons et autour de la partie externe de l'oreille. Les tophis traversent la peau, entraînant la formation d'ulcérations.

    Quel traitement ?

    Malgré son caractère spectaculaire, notamment par la douleur qu'elle occasionne, la goutte est une maladie qui se soigne assez facilement. L'attaque disparaît généralement d'elle-même après 3 à 10 jours, mais un traitement rapide peut accélérer le soulagement. Le traitement d'une crise est constitué d'anti-inflammatoires et de colchicine sur plusieurs jours. Mais lorsque la goutte devient chronique, un traitement médicamenteux à vie s'impose : il consiste à diminuer la fabrication d'acide urique et à favoriser son élimination par les reins. Dans tous les cas, mieux vaut observer un régime alimentaire strict, boire plus de 2 litres d'eau par jour, éliminer les boissons alcoolisées et privilégier les glucides. Il est important d'éviter les excès d'aliments d'origine animale trop riches tels que les abats, la charcuterie, les fruits de mer et la viande rouge.

     
     

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