• Le collagène et ses propriétés

    Le collagène

    Qualité et jeunesse de la peau

    La synthèse de collagène diminue d’environ 1,5% par an dès l’âge de 25 ans. Le niveau du collagène corporel est ainsi réduit de 30% à 40 ans et de 60% à 60 ans. Ce déficit de collagène qui s’accentue avec l’âge est directement corrélé à une baisse de la qualité de la peau qui s’affine, se fragilise et se ride au fil des années.
    Une étude brésilienne menée en 20135 montre qu’un supplément quotidien en hydrolysat de collagène pendant 4 semaines est efficace pour améliorer l’élasticité de la peau. Les mêmes auteurs ont montré un an plus tard6 qu’un traitement oral de peptides de collagène pendant 8 semaines permettait de réduire les rides cutanées.

    Le collagène est très bon pour la fibromyalgie

    Posologie

    Le collagène se prend de préférence avant le repas, et son absorption est favorisée par la vitamine C, d’où l’intérêt de coupler les deux éléments.

    Bénéfique pour la polyarthrite rhumatoïde

     

     

    Origine

    Le collagène est utilisé depuis des millénaires en médecine traditionnelle chinoise, pour soigner les troubles articulaires : les médecins de l’époque conseillaient alors à leurs patients de consommer du cartilage animal, qui en est naturellement très bien pourvu.
    Plus tard, au XII ème siècle, la religieuse allemande Docteur de l’Eglise, Hildegarde de Bingen, recommandait la consommation du bouillon aux pieds de veau pour consolider les os.
    Ce n’est ensuite qu’en 1871 que le collagène est réellement identifié, et un siècle plus tard que les chercheurs européens se penchent sur ses effets pour la santé humaine.
    Le collagène est une macromolécule fibreuse de type glycoprotéine. Elle est la protéine la plus abondante du règne animal et représente 30 à 35 % des protéines totales du corps humain. Présente dans la peau, les cartilages, les tendons, les tissus conjonctifs et les ligaments, elle en permet la bonne structure et la solidité.
    Collagène vient d’ailleurs du grec kolas, qui signifie colle, en référence à ses fonctions adhésives. Le collagène est à la fois nécessaire à l’élasticité de la peau et à la souplesse des articulations. Il a également la capacité d’attirer et de retenir l’eau dans les tissus pour lutter contre la déshydratation.
    On distingue 3 sortes de collagène : le collagène I dans la peau et les tissus osseux, le collagène II dans le cartilage et le collagène III dans les muscles et le réseau sanguin.
    Malheureusement, la production de collagène dans notre corps diminue avec l’âge, particulièrement à partir de 40 ans. Cette baisse de collagène est à l’origine d’une moins bonne élasticité de la peau et d’une fragilité articulaire et osseuse.

    Sources alimentaires

    Relativement peu d’aliments contiennent du collagène.
    On en trouve dans les viandes : en particulier dans les parties gélatineuses de la viande, telles que les pieds ou pattes, la queue, le museau, le bouillon d’os à moelle … Le fond de veau est également une source intéressante de collagène.
    La membrane du jaune d’œuf contient elle aussi du collagène.
    On trouve également du collagène d’origine marine, dans la peau, les arrêtes et les écailles de poisson. Enfin, la gélatine animale est fabriquée à partir de matières premières animales riches en collagène.

    Bienfaits et vertus

    Douleurs articulaires

    Ingrédient majeur des articulations, le collagène en assure la cohésion et l’élasticité. Lorsque des douleurs apparaissent, dues à l’âge ou à une activité physique intense, elles sont généralement liées à une détérioration du tissu conjonctif, lui-même composé de collagène.
    Une étude américaine de 20081 se penche sur les effets d’un hydrolysat de collagène sur les douleurs articulaires d’athlètes. Les résultats suggèrent que « les athlètes consommant de l'hydrolysat de collagène peuvent réduire les paramètres (tels que la douleur) qui ont un impact négatif sur les performances sportives ».
    Un an plus tard, en 20092, un essai randomisé a étudié l’effet de l’hydrolysat de collagène sur le confort articulaire. Les résultats ont montré « une amélioration significative du confort articulaire du genou évaluée par des échelles visuelles analogiques pour évaluer la douleur et la sous-échelle de la douleur Womac. »

    Arthrose

    Un essai clinique mené en 20083 Université médicale d'Anhui en Chine, a comparé l’effet du collagène de type II issu du poulet (CCII) et celui d’un traitement de base à la polyarthrite rhumatoïde (PR) – appelé méthotrexate (MTX) - sur la PR. Les résultats de l’essai ont suggéré que le collagène de poulet de type II était « efficace dans le traitement de la PR. Le CCII est bien toléré et l'incidence des événements indésirables du CCII est inférieure à celle du MTX ».

    Une étude datant de 20164 a tenté d’évaluer l’efficacité du collagène non dénaturé de type 2 (UC-II) sur la douleur arthrosique du genou. Elle est arrivée à la conclusion suivante « UC-II a amélioré les symptômes articulaires du genou chez les sujets arthrosiques du genou et a été bien toléré. »

    Qualité et jeunesse de la peau

    La synthèse de collagène diminue d’environ 1,5% par an dès l’âge de 25 ans. Le niveau du collagène corporel est ainsi réduit de 30% à 40 ans et de 60% à 60 ans. Ce déficit de collagène qui s’accentue avec l’âge est directement corrélé à une baisse de la qualité de la peau qui s’affine, se fragilise et se ride au fil des années.
    Une étude brésilienne menée en 20135 montre qu’un supplément quotidien en hydrolysat de collagène pendant 4 semaines est efficace pour améliorer l’élasticité de la peau. Les mêmes auteurs ont montré un an plus tard6 qu’un traitement oral de peptides de collagène pendant 8 semaines permettait de réduire les rides cutanées.

    Posologie

    Le collagène se prend de préférence avant le repas, et son absorption est favorisée par la vitamine C, d’où l’intérêt de coupler les deux éléments.

    Le dosage des compléments alimentaires de collagène, n’est pas soumis à une recommandation officielle précise. Les fabricants préconisent des posologies allant de 1 à 5 g par jour.
    Les cures doivent être suivies au moins 3 mois pour que le patient puisse en apprécier les effets.

    En cosmétologie, le collagène entre dans la composition de crèmes ou de sérum, à appliquer généralement une à deux fois par jour sur la peau.

    Effets secondaires et contre-indications

    Les suppléments en collagène sont généralement très bien tolérés. Dans quelques rares cas, ils peuvent provoquer de légers troubles gastro-intestinaux.
    Les personnes souffrant d’insuffisance rénale doivent demander l’avis de leur médecin avant de consommer de l’hydrolysat de collagène.

    Acide Hyaluronique et Collagène Marin - 60 gélules

    « Mon seul noël d'enfant N° 3Editions Robert Laffont »

    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    4
    Samedi 28 Novembre 2020 à 11:55

     Bonjour ma belle, très intéressant article, merci.

    Suis désolée pour ton mari, cela ne va pas te faciliter la vie, donc ne t'inquiète pas je comprends ton absence.

    Prends soin de vous deux avant tout.

    Je te fais de gros bisous

     

      • Jeudi 17 Décembre 2020 à 17:27

        Je te remercie pour tes voeux de bonne santé et de courage.

        Il en faut pour accepter les écueils que la vie nous envoie.

        C'est très dur pour moi  de voir mon mari ainsi !

        Gros bisous à toi, Ghislaine.

    3
    Samedi 14 Novembre 2020 à 12:41

    Merci d'avoir délaissé la télé (lol...) et d'être passée sur mon blog. Cela me permet de découvrir cet article fort intéressant vu que l'on vient de me diagnostiquer une PPR qui m'a bien pollué ces derniers mois... Certes, et heureusement, il ne s'agit pas d'une PR, mais tout ceci est bon à savoir... 

    La vie continue, l'écriture aussi...

    Bonne journée

      • Jeudi 17 Décembre 2020 à 17:24

        Ce blog est surtout là pour vous rendre service, Jean.

        J'aime à rendre service dans mes écrits à tous ceux et celles qui en on besoin.

        Amicalement, Ghislaine.

    Suivre le flux RSS des commentaires

    Vous devez être connecté pour commenter