• Les figues bonnes pour la peau.

     

    La figue est bonne pour la peau

    Moelleuse et sucrée, la figue est le fruit de l'automne à intégrer dans toutes vos recettes. Antioxydants, minéraux... Une véritable mine de bienfaits pour un apport calorique raisonnable.

    La figue est bonne pour la peau

    La figue est, en plus d'être un fruit goûteux, source de nombreux bienfaits. 100 g de figues couvrent entre 25 et 30 % des besoins en bêtacarotène, provitamine non synthétisée par l’organisme et utile pour la peau et la vision.

    Deux à trois figues (soit 100 g environ) fournissent 10 % des besoins quotidiens en calcium, minéral indispensable aux os. Aussi, elle renferme 2,3 g de fibres pour 100 g. Ce sont surtout des fibres insolubles, favorisant un bon transit.

    3 raisons de manger des figues

    Les conseils de Véronique Liégeois, diététicienne et nutritionniste

    1. Elle lutte contre la constipation

     

    « La figue renferme majoritairement des fibres insolubles, notamment dans sa peau et ses graines, explique la diététicienne. Ces dernières se gorgeant d’eau dans le tube digestif, elles évitent les selles dures et sèches et facilitent le transit intestinal des personnes constipées. »

    Les figues sèches sont encore plus efficaces, car plus riches en fibres et en magnésium, également laxatif. Mais elles sont plus caloriques : 252 kcal/100 g. Attention, elles peuvent contenir des sulfites, allergisants !

    À lire aussi : Constipation : 10 conseils nutrition pour stimuler son transit

    2. Elle protège les vaisseaux sanguins

    La figue contient des anthocyanes, des pigments qui lui donnent sa couleur violette, sauf quelques variétés blanches.

     

    « Ces anthocyanes renforcent la résistance des petits vaisseaux sanguins, et réduisent le risque de rougeurs cutanées », précise Véronique Liégeois.

    3. Elle améliore l’élasticité de la peau

    La figue renferme des flavonoïdes et du sélénium qui sont des antioxydants. Ils agissent, entre autres, sur la peau en améliorant son élasticité et en lui donnant ainsi plus de dynamisme.

    Comment choisir et conserver la figue

    Au moment d’acheter, veillez à ce que les figues soient charnues, légèrement ridées et souples sous le doigt. Sachez qu'elles ne mûrissent plus après la cueillette.

    Vous trouverez les plus belles figues jusqu’à octobre. Et à partir d’octobre, vous pouvez goûter aux figues sèches. Les meilleures proviennent de Turquie et sont liées par un brin de raphia..

    Vous avez le choix entre deux variétés de figues :

    • les violettes juteuses et savoureuses (Sollès, Macomb…) ;
    • les blanches, moins goûteuses.

    Vous pouvez les garder un à deux jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, car elles absorbent les odeurs.

    Attention en cas d’allergie ou de côlon irritable !

    Les conseils prévention de la diététicienne.

    Vous êtes allergique au bouleau : la figue contient des peptides qui sont des protéines proches de celles du bouleau. Mangée crue, la figue peut alors provoquer des démangeaisons ou des sensations de brûlures au niveau de la bouche, des lèvres et de la gorge. Elle peut être consommée cuite, car la cuisson détruit l’allergène.

    Vous souffrez de côlon irritable ou de diverticulose : évitez les figues, car leurs akènes (petits grains) sont irritants. Ils peuvent provoquer des douleurs abdominales…

    La figue se marie avec...

     

    •  Les pruneaux, riches en antioxydant et en fibres, dans une compote, idéale pour préserver les cellules du vieillissement et lutter contre la constipation.
    •  L’orange, riche en vitamine C, antioxydante, se marie à la figue pochée pour confectionner un sirop.
    •  La noix, pourvoyeuse d’acides gras essentiels oméga-3, favorise l’absorption des antioxydants de la figue. À cuisiner dans une tarte par exemple.
    « Constipation. Les bienfaits des fruits à coque. »

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  • Commentaires

    4
    Jeudi 6 Septembre à 16:13

    Ah, la figue !
    un fruit merveilleux
    connais-tu la couille du pape ?
    une sorte de figue
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Couille_du_pape
    bonne soirée
    amicalement
    bises
    Bernard

      • Vendredi 7 Septembre à 12:21

        Bonjour changsongs,

        Merci pour ta gentille visite,

        Oui : je connais bien les couille du papa j'en ai même un certain temps dans mon jardin et je les ai cuisiné ; mais les froidures de l'hivers mes les ont fait geler... mais c'est très bon ! Amitié, Ghis.

    3
    Dimanche 2 Septembre à 12:16

    Mais tu as tout à fait raison mon cher oiseau gourmand !

    On peut être un bel et grand oiseau et être gourmand en même temps ! LOL !

    Passe une très belle journée mon ami, ainsi qu'une très bonne semaine !

    Ton amie Ghislaine.

    2
    Samedi 1er Septembre à 08:49

    Hello Ghislaine

    Alors là je suis totalement convaincu, c'est un fruit que j'adore et je ne l'ai découvert que dans le midi

    car ma région d'origine en est loin. Depuis lorsque j'en vois sur le marché j'en fais une bonne provision, uniquement les violettes, je n'aime pas les autres.

    Lorsque ce n'est pas la saison, il y a le pot de confiture de figues sur ma table, hihihi

    Le condor est un oiseau gourmand, hihihi

     

    Gros bisous

    Jo

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