•  

    L'orange sanguine

     

    La cousine de l'orange !

     
    Nutrition
     
     L'orange sanguine
     
    Connaissez-vous l’orange sanguine, la cousine de la traditionnelle orange? C’est un fruit avec une pulpe très rouge qui est sucrée, juteuse et très odorante.
    Fourchette & Bikini a goûté ce fruit estival au goût si singulier et qui s’avère si savoureux ! 


    Présentation
     
    L’orange sanguine est une variété de l’orange habituelle et est immédiatement reconnaissable à la couleur de sa pulpe, si rouge même si son aspect extérieur ressemble tout simplement à une orange.
    Il existe différentes variétés d’oranges sanguines comme la Maro (chair violette et une saveur douce), la Tarocco (riche en vitamine C) et la Sanguinello avec une peau rougeâtre et une chair très sucrée ne contenant peu ou pas de graines.
    L’orange sanguine est principalement cultivée en Espagne mais aussi en Afrique du Nord et en Italie.
    Il est important de bien les choisir en respectant 3 conditions : l’orange doit être sans aucune tâche, lourde et ferme.
     
    Vertus
     
    L’orange sanguine est connue pour avoir une forte teneur en hespéridine qui est une substance qui va favoriser le taux de bon cholestérol et va réduire le taux du mauvais cholestérol appelé LDL. Cette substance est aussi reconnue pour abriter une forte concentration en vitamine C qui active et renforce le système immunitaire avec des antioxydants puissants. Ces antioxydants vont lutter contre les radicaux libres, ce qui permet de protéger nos cellules et de combattre le vieillissement de la peau.
    Comme toutes les oranges, l’orange sanguine aide à lutter contre les rhumes et assure ainsi l’apport nécessaire en énergie pour vivifier l’organisme et le tonifier pour la journée.
    L’orange sanguine contient également deux autres substances que sont l’hydrolat et l’anthocyanine. L’hydrolat agit comme un sédatif et va aider à tonifier, réparer et équilibrer votre peau pour un soin cosmétique entièrement naturel. L’anthocyanine agit, lui, comme un antiseptique et un calmant pour la peau. Ces deux substances se retrouvent également dans l’huile essentielle à base d’orange sanguine qui est utilisée à des fins culinaires.
     
    Inconvénients
     
    Il n’y a pratiquement aucun inconvénient à consommer de l’orange sanguine sauf pour ceux qui sont sensibles à l’acidité de l’orange.

     

    Envie de maigrir sans se priver ?
     
    Minceur
     
    L’orange sanguine, au même titre que les oranges traditionnelles, renferme plus de 80% d’eau et c’est pourtant la variété d’orange qui contient le plus de nutriments. En effet,  les glucides sont de 10 g pour 100 g de fruits tandis que les lipides et les protides sont inexistants.
    Ce fruit a un apport calorique moyen, soit de 45 calories pour 100 g.
    Toutefois, elle contient beaucoup de calcium qui est nécessaire à la croissance de nos cellules et de nos os.
    Pour ce qui est des vitamines, l’orange sanguine est la championne toute catégorie : vitamine B, B9 (parfait pour former l’acide folique nécessaire aux femmes enceintes) mais aussi vitamine E, ce fruit juteux et bourré de bienfaits a aussi une forte teneur en minéraux comme le phosphore, le magnésium, le potassium. Ainsi, tous les besoins nutritifs quotidiens sont assurés en un seul fruit.
    Ce fruit contient enfin des fibres alimentaires qui vont faciliter le transit intestinal et jouer le rôle de brûle-graisses dans l’organisme.

    Module

     


    2 commentaires
  •  

    Résultat de recherche d'images pour "Images d'oranges à dessert"

     

    Riche en antioxydants et en vitamine C,

    l’orange a de nombreuses vertus santé.

    L’intérêt principal des agrumes pour la santé réside dans leur richesse en flavonoïdes, des composés

    de la famille des polyphénols. Ces antioxydants puissants agissent en synergie avec la vitamine C et

    les acides organiques. Les flavonoïdes et les composés aromatiques des écorces d’agrumes

    possèdent en outre une action protectrice vis-à-vis des veines et des capillaires. Ils sont utilisés à cet

    effet pour fabriquer des médicaments protecteurs des vaisseaux sanguins.


    L'orange a un apport énergétique modéré (45 kcal/100 g). Elle justifie parfaitement sa bonne

    réputation vitaminique : un fruit moyen (150 à 180 g net) couvre pratiquement la totalité de l'apport

    quotidien recommandé en vitamine C (80 mg pour l’adulte).


    Un apport particulièrement important l’hiver, la pleine saison de l’orange. C’est durant cette période

    que nous devons faire face aux agressions microbiennes et virales,

    à la fatigue et aux baisses de forme...

    Or, la vitamine C stimule les réactions de défense de l’organisme, en activant la formation des

    anticorps et l’activité phagocytaire des globules blancs. Elle intervient aussi dans la biosynthèse de

    l’adrénaline et des corticoïdes, les hormones du stress.

    C’est de cette façon que la vitamine C accroît

    la résistance aux agressions.


    Mais elle joue de plus un rôle important dans la synthèse cellulaire (notamment des tissus

    conjonctifs, des os et des cartilages), et dans l’absorption du fer : des processus dont le bon

    déroulement favorise également les défenses de l’organisme.


    Grâce à sa vitamine C, présente à un taux optimal et stable, l’orange contribue indéniablement à la

    sécurité vitaminique et à la bonne forme du consommateur.


    La teneur en vitamine C de l'orange est très stable : l'acide est en effet protégé par l'acidité du milieu

    (présence des acides organiques naturels du fruit) et par la peau épaisse qui constitue une protection

    efficace vis à vis de l'oxygène de l'air (qui détruit la vitamine C).


    Dans le temps, la diminution de la vitamine C est lente, et extrêmement faible :

    la perte ne dépasse pas 5 à 10% en général, même au bout de plusieurs semaines.

    Une aide en cas d’hypercholestérolémie familiale

    Des chercheurs ont montré que la consommation quotidienne de 750 ml de jus d’orange

    augmente le taux de cholestérol-HDL (le « bon » cholestérol) chez des personnes souffrant

    d’hypercholestérolémie. Lorsque le cholestérol-HDL s’élève, le risque cardiovasculaire diminue.

    Les chercheurs attribuent cet effet à un flavonoïde contenu dans l’orange : Hespéride.


    L'hespéridine est le principal flavonoïde de l’orange et se retrouve en grande quantité dans la partie

    blanche de la pelure et les membranes du fruit,

    ainsi qu’en plus petite concentration dans le jus et les pépins.

     
    La teneur des agrumes en vitamine B9 (acide folique)

    permet aussi de prévenir les maladies cardiovasculaires.

    L’acide folique réduirait le taux sanguin d’homocystéine,

    un acide aminé apporté par les protéines et qui représente un des facteurs de risque de ces maladies. 

     

    Intéressante contre les cancers

     

    Comme tous les fruits et légumes, les agrumes, par leur richesse en antioxydants,

    permettent de prévenir les cancers. Ils semblent protéger plus particulièrement

    des cancers de l’estomac et du larynx. D’autre part,

    les terpènes des agrumes rendent plus efficaces les enzymes de détoxification contre les agents

    cancérigènes.

     

     Quand la vitamine C cible des cellules cancéreuses

     

    Un anti-inflammatoire naturel ?

     

    Grâce à ses flavonoïdes, l’orange a aussi un effet anti-inflammatoire sur l’organisme.

    Chez les personnes qui souffrent de maladies comme la polyarthrite rhumatoïde,

    consommer des aliments riches en flavonoïdes serait en effet bénéfique.

    Une amie des os

     

    On peut manger des oranges sans risquer de se décalcifier ! Et bien au contraire, l'orange est l'un des

    fruits qui fournit le plus efficacement du calcium à l'organisme. Dans l'orange, en effet, le calcium

    est relativement abondant (40 mg aux 100 g, au lieu de 5 à 15 mg dans la plupart des autres fruits).

    Par ailleurs, le rapport calcium / phosphore est de 2,5 ce qui est une valeur optimale pour la bonne

    utilisation du calcium. Enfin, la présence d'acides organiques (et en particulier d'acide citrique) joue

    également un rôle favorable sur l'assimilation calcique. Ainsi, l'utilisation biologique du calcium de

    l'orange apparaît voisine de celle du calcium du lait, modèle en la matière.

    De ce fait, l'orange ne peut que favoriser le bon statut calcique de l'organisme.

    Notre régime alimentaire, en apportant beaucoup de viande et de céréales, acidifie l’organisme.

    Or, les acides organiques des agrumes (qui leur confèrent leur saveur acidulée) possèdent

    paradoxalement un effet alcalinisant : en s’unissant à des minéraux comme le potassium, ils forment

    des bicarbonates qui compensent l’acidité du corps. Cette propriété des agrumes est particulièrement

    intéressante dans la lutte contre l’ostéoporose. Une forte acidité contraint en effet le corps à puiser

    du calcium dans les os pour conserver l’équilibre acide-base.

    Les agrumes permettent de contre balancer l’effet acidifiant de notre régime alimentaire

    sans puiser dans nos réserves osseuses.


    votre commentaire