Le pamplemousse désigne en fait deux fruits.

D'un côté, il y a celui qu'on connait bien - qu'on appelle aussi pomélo,

avec son écorce mince de couleur jaune ou rose.

Son goût est légèrement sucré et on le consomme en occident depuis les années

1940. Le mot « pamplemousse » désigne aussi un fruit asiatique, peu commercialisé en Europe,

à l’écorce épaisse de couleur

verdâtre, jaune ou rosée, et truffé de pépins.

Peu juteux, son amertume et son acidité en font qu'il est surtout utilisé dans

des préparations culinaires à base de pamplemousse.

Mais ce n'est pas que ça et les bienfaits du pamplemousse sont nombreux.

Dans le pamplemousse, tout est bon !

Le pamplemousse regorge de vertus. Sa chair, son écorce et ses pépins ont chacun leur spécificité.

Le jus est riche en vitamine C et contient des flavonoïdes.

Ces antioxydants très puissants luttent contre le vieillissement prématuré des

cellules de l'organisme.

Pour profiter au mieux des propriétés antioxydantes de ce fruit, on choisit les pamplemousses roses ou rouges.

Les vertus du pamplemousse se trouvent aussi dans son écorce. Elle renferme des fibres solubles, tout comme la

membrane blanche qui contient la chair.

Ce type de fibres contribuent à faire baisser le cholestérol sanguin et à éloigner les

risques de maladies cardiovasculaires.

Enfin, les pépins de pamplemousse sont généralement consommés sous forme d'EPP

(extrait de pépins de pamplemousse)

et sont connus pour leurs effets boosteur sur le système immunitaire. En prévention ou

en traitement, ils sont très efficaces pour combattre les infections hivernales.

Le pamplemousse est un fruit aux nombreux bienfaits. 

Les bienfaits du pamplemousse sur la cellulite

En massage, quelques gouttes d'huile essentielle de pamplemousse diluées dans une huile végétale

aident à lutter contre la cellulite 

et à redonner un aspect tonique à la peau.

L'huile essentielle de pamplemousse est également utile pour stimuler la

circulation sanguine et limiter la rétention d'eau.  

Jus de pamplemousse et médicaments, prudence !

Le jus de pamplemousse peut perturber l'assimilation des médicaments dans l'intestin :

il diminue l'efficacité de certains

(anti-cholestérol, anti-hyper-tenseurs, benzodiazépines...) ou,

au contraire, augmente (jusqu'à 15 fois) la dose absorbée par

l'organisme. En cause : la naringine de la peau.

Pour éviter ces interactions, mieux vaut en parler avec son pharmacien

et vérifier avec lui que le médicament que l'on prend est compatible avec un jus de pamplemousse.